PERANCANGAN ZINE SEBAGAI MEDIA INFORMASI UNTUK MENINGKATKAN CITRA SENI JALANAN KEPADA ANAK MUDA DI KOTA BEKASI - Alviantoro, Bernardinus Orlando Bima; Resmadi, Idhar; Gumilar, Ganjar (eProceedings of Art & Design, 2025)
Seni jalanan atau Street art merupakan jenis karya seni asli yang hanya bisa kita temukan dijalanan, bangunan dan permukaan publik lainnya. Namun, perkembangan seni jalanan yang makin baik ini tidak dibarengi dengan persepsi publik yang baik. Pernyataan tersebut akibat dari penggunaan media atau bidang yang sama yaitu ruang publik . Namun, berdasarkan pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan kuesioner didapati masih banyak kelompok masyarakat yang menganggap graffiti adalah vandalisme dan seringkali membuat para pelaku graffiti atau street artist terhalang oleh stigma masyarakat tersebut. Kesimpulan dari perancangan ini yaitu masih adanya kesalahpahaman informasi tentang seni jalanan terhadap anak muda di Kota Bekasi sehingga masih kurangnya apresiasi graffiti dan masih dianggap negatif oleh masyarakat. Hal ini akibat penyebaran informasi tentang perkembangan graffiti yang kurang efektif. Tugas Akhir ini memiliki tujuan yaitu meningkatkan pengakuan sekaligus mengapresiasi para street artist di Bekasi, meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap perkembangan seni jalanan di Bekasi, serta tujuan yang terakhir untuk merancang alternatif media visual dan media informasi yang efektif dan sesuai berdasarkan dari hasil pengumpulan data melalui studi pustaka dan juga analisis deskriptif serta analisis matriks perbandingan. Kata kunci: apresiasi, graffiti, media informasi