DAMPAK PERUBAHAN SOSIAL DALAM MASYARAKAT AKIBAT PERKEMBANGAN TEKNOLOGI DAN GLOBALISASI - Fatimah (Journal Central Publisher, 2023)
Latar Belakang : Perubahan sosial dalam masyarakat semakin dipercepat oleh perkembangan teknologi dan globalisasi. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak yang ditimbulkan dari kedua faktor tersebut terhadap struktur sosial, nilai-nilai budaya, serta pola interaksi masyarakat. Metode : Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi deskriptif dengan pendekatan kualitatif melalui wawancara dan observasi terhadap kelompok masyarakat di berbagai sektor. Hasil dan Pembahasan : Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan teknologi telah mengubah cara komunikasi, gaya hidup, serta akses terhadap informasi, sementara globalisasi mempercepat penyebaran budaya asing yang berpotensi menggeser nilai-nilai lokal. Kesimpulan : Perubahan ini juga memberikan peluang dalam peningkatan ekonomi dan pendidikan masyarakat. Oleh karena itu, diperlukan keseimbangan dalam penerapan teknologi dan penguatan budaya lokal agar dampak negatif dapat diminimalisir.