TRANSFORMASI MEDIA KOMUNIKASI DALAM MENYEBARKAN INFORMASI SECARA EFEKTIF DI ERA DIGITALISASI GLOBAL - Achmad Saefuloh (Journal Central Publisher, 2023)
Latar Belakang : Perkembangan teknologi digital telah mengubah lanskap media komunikasi secara signifikan, memungkinkan informasi tersebar lebih cepat dan luas. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis transformasi media komunikasi dalam menyebarkan informasi secara efektif di era digitalisasi global. Metode : Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, penelitian ini menelaah peran media digital, seperti media sosial, portal berita online, dan aplikasi perpesanan, dalam meningkatkan aksesibilitas serta interaktivitas komunikasi. Hasil dan Pembahasan : Hasil penelitian menunjukkan bahwa media digital memberikan kemudahan dalam penyebaran informasi, tetapi juga menghadapi tantangan seperti penyebaran berita palsu (hoaks) dan overload informasi. Kesimpulan : Peningkatan literasi digital dan peraturan yang tepat diperlukan untuk memastikan efektivitas komunikasi di era digital.