PEMBERDAYAAN UMKM BERBASIS DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT - Muhamad Ilham Ramadan (Journal Central Publisher, 2023)
Latar Belakang : Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam perekonomian, namun masih menghadapi tantangan dalam pemanfaatan teknologi digital. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk memberdayakan UMKM melalui pelatihan dan pendampingan berbasis digital guna meningkatkan daya saing dan pertumbuhan ekonomi masyarakat. Metode : Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dengan pelatihan e-commerce, pemasaran digital, serta manajemen keuangan berbasis teknologi. Hasil dan Pembahasan : Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan teknologi digital mampu meningkatkan efisiensi operasional, memperluas jangkauan pasar, dan meningkatkan omzet pelaku UMKM. Kesimpulan : Pemberdayaan berbasis digital menjadi solusi efektif dalam meningkatkan perekonomian masyarakat dan mendorong UMKM lebih adaptif terhadap perkembangan teknologi.