STRATEGI INOVATIF DALAM PENGEMBANGAN PARIWISATA BERKELANJUTAN DI ERA DIGITALISASI 4.0 - Suci Fitriani; Ruly Irfan Nur Khaliq; Ayunda Listy Fatia; Eva Nurjanah; Luis Iskandar (Journal Central Publisher, 2024)
Latar Belakang : Pariwisata merupakan sektor yang vital dalam pembangunan ekonomi dan sosial, namun banyak daerah yang mengalami kesulitan dalam memanfaatkan potensi wisata mereka, terutama dalam era digital. Desa Cikalahang di Kabupaten Cirebon memiliki sejumlah daya tarik wisata yang belum optimal dalam pemasarannya. Oleh karena itu, diperlukan strategi inovatif untuk mengembangkan pariwisata berkelanjutan yang memanfaatkan teknologi digital. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan dan menerapkan strategi inovatif dalam pengembangan pariwisata berkelanjutan di Desa Cikalahang, dengan fokus pada peningkatan daya tarik wisata melalui pemanfaatan media digital. Metode : Metode yang digunakan dalam penelitian ini mencakup observasi, wawancara, dan diskusi dengan pengelola objek wisata serta masyarakat setempat. Kegiatan yang dilakukan selama Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) meliputi pembuatan spot foto menggunakan ecobrick, pemasangan plang petunjuk jalan, dan pembuatan video promosi yang disebarluaskan melalui platform media sosial. Hasil dan Pembahasan : Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi inovatif ini berhasil meningkatkan daya tarik wisatawan dan aksesibilitas ke lokasi. Spot foto yang dibuat dari ecobrick menarik perhatian pengunjung dan mempromosikan kesadaran akan isu lingkungan. Pemasangan plang jalan memberikan informasi yang jelas, sedangkan video promosi yang diunggah di media sosial efektif dalam menarik minat wisatawan, terutama generasi muda. Kesimpulan : Penggunaan ecobrick sebagai material spot foto berhasil memperkenalkan konsep ekonomi sirkular dan solusi untuk sampah plastik. Pemasangan plang jalan memudahkan akses wisatawan, sementara promosi digital melalui video di media sosial menjangkau audiens muda. Secara keseluruhan, program ini menunjukkan sinergi antara teknologi dan kelestarian lingkungan dalam pariwisata berkelanjutan.