INFORMASI BARANG TITIPAN KUNJUNGAN LEMBAGA PEMBINAAN KHUSUS ANAK KELAS I TANGERANG - Hafizh Anshori (Journal Central Publisher, 2024)
Latar Belakang : Lembaga Pembinaan Khusus Anak (LPKA) menggantikan Lapas Anak dengan pendekatan berbasis hak asasi manusia (HAM) dan pembinaan. Meskipun demikian, terdapat kendala dalam penyampaian informasi terkait barang titipan untuk anak binaan, yang dapat menyebabkan ketidakefektifan layanan kunjungan. Tujuan : Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis permasalahan serta menawarkan solusi berupa pemasangan banner informasi barang titipan di LPKA Kelas I Tangerang. Metode : Metode penelitian yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan implementasi desain inovasi. Hasil dan Pembahasan : Hasil penelitian menunjukkan bahwa instalasi banner informasi di LPKA Kelas I Tangerang menjadi solusi efektif untuk memberikan informasi yang valid, akuntabel, dan jelas mengenai barang titipan. Dengan adanya informasi ini, pengunjung dapat memahami ketentuan yang berlaku sebelum menitipkan barang, sehingga mengurangi potensi miskomunikasi dan mempercepat proses layanan. Kesimpulan : Pemasangan banner informasi dapat meningkatkan efektivitas koordinasi petugas dan pengunjung.