PENYULUHAN PENINGKATAN DISIPLIN BAGI NARAPIDANA YANG MELALUI PELATIHAN BARIS BERBARIS DALAM MASA ADMISI DAN ORIENTASI DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN KELAS IIA SAMARINDA - Aji Singgih Pangestu (Journal Central Publisher, 2024)
Latar Belakang : Pemasyarakatan bertujuan merehabilitasi narapidana agar siap kembali ke masyarakat. Namun, minimnya pemahaman tentang pemasyarakatan menghambat reintegrasi sosial. Di dalam lapas, pelanggaran tata tertib sering terjadi akibat kurangnya disiplin. Oleh karena itu, diperlukan pelatihan untuk meningkatkan kepatuhan narapidana terhadap aturan. Tujuan : Meningkatkan disiplin narapidana dalam masa admisi dan orientasi melalui penyuluhan di Lapas Kelas IIA Samarinda agar mereka lebih bertanggung jawab dan siap berkontribusi di masyarakat. Metode : Penelitian kualitatif berbasis penelitian lapangan dilakukan di Lapas Kelas IIA Samarinda. Kegiatan meliputi inisiasi sosial, pengorganisasian, asesmen, dan penyuluhan disiplin. Hasil dan Pembahasan : Program ini meningkatkan pemahaman narapidana tentang disiplin, hak, dan kewajiban mereka. Partisipasi aktif dalam diskusi menunjukkan antusiasme tinggi. Penyuluhan ini juga membentuk karakter narapidana dengan menanamkan nilai disiplin dan tanggung jawab. Kesimpulan : Pelatihan ini efektif dalam meningkatkan disiplin dan kepatuhan narapidana terhadap aturan lapas, sehingga mengurangi pelanggaran tata tertib. Selain itu, program ini juga meningkatkan keterampilan taruna dalam melakukan penyuluhan sosial.