PENGARUH PEMBELAJARAN PAI TERHADAP PERILAKU KEAGAMAAN SISWA DI ERA DIGITAL - Malik Ibrahim; Siti Nur Kholifah (Journal Central Publisher, 2024)
Latar Belakang : Era digital telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Teknologi menawarkan peluang dan tantangan dalam proses pembelajaran yang memengaruhi pemahaman serta perilaku keagamaan siswa. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembelajaran PAI terhadap perilaku keagamaan siswa di era digital Metode : Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi literatur. Hasil dan Pembahasan : Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran PAI dapat meningkatkan pemahaman agama siswa melalui akses ke berbagai sumber belajar digital. Namun, tantangan juga muncul, seperti kurangnya literasi digital dan pengaruh media sosial terhadap persepsi keagamaan siswa. Oleh karena itu, strategi pembelajaran inovatif yang mengombinasikan teknologi dengan pendekatan pedagogis yang efektif diperlukan agar siswa tidak hanya memahami ajaran Islam tetapi juga mampu mengamalkannya dalam kehidupan sehari-hari. Kesimpulan : Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan model pembelajaran PAI yang adaptif terhadap perkembangan teknologi.