ANALISIS MASKULINITAS DAN NILAI MORAL DALAM CERPEN LAKI-LAKI SENGSARA KARYA IMAN SUWONGSO - Andika Setya Pradana; Fahmi Azi Firnanda; Cintya Nurika Irma (Journal Central Publisher, 2024)
Latar Belakang : Maskulinitas adalah konsep yang mencerminkan peran sosial dan perilaku laki-laki yang berkembang sesuai budaya. Dalam cerpen Laki-laki Sengsara karya Iman Suwongso, maskulinitas digambarkan melalui tokoh laki-laki pekerja keras yang hidup dalam keterbatasan. Tujuan : Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan, menganalisis, dan mengkaji tentang peran maskulinitas pada cerpen yang berjudul Laki-Laki sengsara karya Iman Suwongso. Metode : Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Sumber data pada penelitian ini berasal dari cerpen Laki-Laki Sengsara karya Iman Suwongso. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik baca, teknik catat. Hasil dan Pembahasan : Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan tentang maskulinitas pada tokoh laki-laki berkulit hitam yang hidup di antara ladang dan bilik gelap rumahnya dapat ditemukan antaranya (1) fisik laki-laki yang kuat, (2) fungsional laki-laki bekerja keras hanya untuk diri sendiri, (3) agresif memiliki pengekangan emosi terhadap istrinya, (4) emosional saat melihat anaknya tidak sempurna, (5) intelektual laki-laki kulit hitam hanya memikirkan tanah yang telah diraihnya, (6) interpersonal memiliki kepribadian mandiri, (7) karakter seorang laki-laki kulit hitam egois dan ambisius. Kesimpulan : Cerpen Laki-Laki Sengsara karya Iman Suwongso menggambarkan maskulinitas melalui tokoh laki-laki pekerja keras yang hidup dalam keterbatasan dengan tujuh aspek utama. Keinginannya memiliki anak laki-laki normal untuk membantu di ladang mencerminkan peran maskulin yang diwariskan turun-temurun.