PENGARUH POLA HIDUP SEHAT TERHADAP KESEHATAN FISIK DAN MENTAL - Lisa Khoirunnisa; Nur Muhammad Soleh (Journal Central Publisher, 2024)
Latar Belakang : Kesehatan adalah aset utama dalam kehidupan manusia yang dipengaruhi oleh berbagai faktor, salah satunya adalah pola hidup sehat. Pola hidup sehat mencakup pola makan, aktivitas fisik, tidur, dan manajemen stres. Perubahan gaya hidup modern yang cenderung kurang aktif telah meningkatkan risiko berbagai penyakit kronis, seperti obesitas, diabetes, dan penyakit kardiovaskular. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pola hidup sehat dengan kesehatan fisik dan mental individu. Metode : Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur dengan mengumpulkan dan menganalisis berbagai sumber akademik, jurnal ilmiah, serta penelitian terdahulu. Pendekatan ini memungkinkan pemahaman mendalam terhadap tren penelitian sebelumnya dan faktor utama yang memengaruhi kesehatan individu. Hasil dan Pembahasan : Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola hidup sehat memiliki korelasi yang kuat dengan peningkatan kesehatan fisik dan mental. Individu yang menerapkan pola makan seimbang, melakukan aktivitas fisik secara teratur, memiliki pola tidur yang baik, dan menerapkan manajemen stres yang efektif cenderung memiliki tingkat kebugaran yang lebih baik, daya tahan tubuh yang lebih kuat, serta kesehatan mental yang lebih stabil. Selain itu, pola hidup sehat juga dikaitkan dengan peningkatan produktivitas dan kualitas hidup secara keseluruhan. Kesimpulan : Penerapan pola hidup sehat sangat penting untuk menjaga kesehatan fisik dan mental. Dengan meningkatnya kesadaran masyarakat akan manfaat pola hidup sehat, diharapkan individu dapat lebih memahami pentingnya gaya hidup sehat dan menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari guna meningkatkan kualitas hidup secara keseluruhan.