PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN PERSEPSI HARGA TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN PRODUK KOSMETIK SOMETHINC MELALUI KEPUASAN PELANGGAN SEBAGAI INTERVENING (Studi Pada Mahasiswa FEB Universitas Bhayangkara Jakarta Raya) - Merry Louis Ottay; Dewi Sri Woelandari; Ferawaty Puspitorini (IJESM Indonesian Journal of Economics and Strategic Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk dan persepsi harga terhadap loyalitas pelanggan melalui kepuasan pelanggan sebagai variabel intervening pada produk kosmetik Somethinc. Studi ini dilakukan terhadap mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Bhayangkara Jakarta Raya. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan Partial Least Square (PLS). Data primer diperoleh melalui kuesioner yang disebarkan kepada 185 responden, yang ditentukan menggunakan teknik accidental sampling. Variabel penelitian meliputi kualitas produk (X1), persepsi harga (X2), kepuasan pelanggan (Z), dan loyalitas pelanggan (Y). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk dan persepsi harga secara signifikan memengaruhi kepuasan pelanggan. Kepuasan pelanggan juga memiliki pengaruh yang signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Selain itu, kualitas produk dan persepsi harga secara langsung maupun tidak langsung melalui kepuasan pelanggan berkontribusi terhadap peningkatan loyalitas pelanggan.Temuan ini memberikan implikasi penting bagi strategi pemasaran produk kosmetik, terutama dalam memperbaiki kualitas produk dan penetapan harga yang kompetitif untuk menciptakan kepuasan dan loyalitas pelanggan yang berkelanjutan.