PENGARUH BRAND IMAGE, STATUS SOSIAL, DAN HARGA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN SMARTPHONE APPLE DI BEKASI UTARA (STUDI KOMPARASI GENDER) - Sabrina Setyakinasti; Milda Handayani; Rini Wijayaningsih (IJESM Indonesian Journal of Economics and Strategic Management, 2025)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatifdengan metode Partial Least Square (PLS) danmelibatkan 130 responden yang dipilih secaraaccidental sampling. Hasil analisis menunjukkan bahwaketiga variabel memiliki pengaruh signifikan terhadapkeputusan pembelian. Brand image menjadi faktorpaling dominan, diikuti oleh status sosial dan harga,yang mencerminkan daya tarik iPhone sebagai simbolstatus dan kualitas. Studi juga menemukan bahwaperbedaan pengaruh berdasarkan gender tidaksignifikan secara statistik. Kesimpulannya, keputusanpembelian iPhone didorong oleh kombinasi brandimage, status sosial, dan harga, dengan brand imagesebagai faktor utama. Temuan ini memberikanrekomendasi bagi Apple untuk terus memperkuat citramerek dan daya saing produk di pasar premium