PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN KARAKTERISTIK INDIVIDU TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. TIKI JALUR NUGRAHA EKAKURIR (JNE) BEKASI TIMUR - Safina; Sugeng Suroso; Hasanuddin (IJESM Indonesian Journal of Economics and Strategic Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja dan karakteristik individu terhadap kinerja karyawan pada PT. Tiki Jalur Nugraha Ekakurir (JNE) Bekasi Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling, dengan jumlah sampel 50 responden yang merupakan karyawan PT. JNE Bekasi Timur. Data primer dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada responden, dan analisis data dilakukan menggunakan SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) lingkungan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan di PT. JNE Bekasi Timur, (2) karakteristik individu berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, (3) secara simultan, lingkungan kerja dan karakteristik individu memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, yang dibuktikan dengan nilai F hitung sebesar 126.757 dengan tingkat signifikansi 0.0000 < 0.05, serta (4) pengaruh lingkungan kerja dan karakteristik individu terhadap kinerja karyawan tergolong sangat kuat, dengan koefisien determinasi (R²) sebesar 0.837 atau 83,7%.