Pengaruh Penerapan Sistem Informasi Pemerintah Daerah (Sipd)Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Kota Gorontalo - Soekardi, Chyntia P.M.; Mattoasi, Mattoasi; Wuryandini, Ayu Rakhma (Economics and Digital Business Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan Sistem Informasi Pemerintah Daerah (SIPD) terhadap kualitas laporan keuangan Pemerintah Kota Gorontalo. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dengan menyebar kuesioner kepada responden. Populasi dalam penelitian ini adalha SKPD yang ada di delapan kantor camat yang ada di Kota Gorontalo. Sampel dalam penelitian ini ditentukan dengan metode purposive sampling, sehingga diperoleh sampel sejumlah 66 orang. Data dalam penelitian ini dianalisis menggunakan metode analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa penerapan Sistem Informasi Pemerintah Daerah (SIPD) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan, dengan besaran pengaruh 69,40% dengan kategori “kuat” menurut skala Guilford.