PERAN KERATON KACIREBONAN DALAM PELESTARIAN NILAI-NILAI BUDAYA MELALUI KAMPUNG WISATA KACIREBONAN - Hernawati, Yuke; Sungkawa, Khaeril (Jurnal Pariwisata Prima, 2025)
Keraton Kacirebonan merupakan salah satu institusi budaya yang memiliki peran penting dalam menjaga warisan nilai-nilai budaya di Cirebon. Dalam menghadapi tantangan modernisasi dan globalisasi, keraton ini telah mengambil langkah strategis dengan mengembangkan Kampung Wisata Kacirebonan sebagai pusat pelestarian budaya. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji peran Keraton Kacirebonan dalam melestarikan nilai-nilai budaya melalui program-program di Kampung Wisata Kacirebonan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif-deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Keraton Kacirebonan berhasil memadukan tradisi dan inovasi dalam melestarikan budaya lokal sekaligus meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya nilai-nilai budaya