STUDI PERBANDINGAN EFEKTIVITAS TRANSPORTASI MALAYSIA (GO KL CITY) DAN INDONESIA (TRANS JAKARTA) - Roselina Rahmawati; Fajar Rismawanti; Isnaini Putri Sasabela; Arya Wisnu Satya; Bondan Satria Paulus (CRANE: Civil Engineering Research Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan antara dua sistem transportasi bus perkotaan, yaitu Go KL City Bus di Kuala Lumpur, Malaysia, dan TransJakarta di Jakarta, Indonesia. Kedua sistem ini berperan penting dalam mendukung mobilitas perkotaan dan mengurangi kemacetan, namun memiliki perbedaan dalam hal harga, rute perjalanan, frekuensi perjalanan, kualitas armada, fasilitas pendukung, dan bahan bakar yang digunakan. Penelitian ini mengevaluasi efektivitas kedua sistem dalam hal jangkauan layanan, frekuensi, kenyamanan, serta aspek keberlanjutan dan integrasi dengan moda transportasi lainnya. Go KL City Bus menawarkan pelayanan tanpa tarif dengan rute-rute yang berfokus pada area perkantoran, pasar, wisata. Sementara TransJakarta memiliki jangkauan yang lebih luas dengan sistem Bus Rapid Transit (BRT) dan tarif yang terjangkau. Namun, TransJakarta menghadapi tantangan dalam hal kapasitas dan ketepatan waktu layanan. Sementara itu, Go KL City Bus dinilai unggul dalam aspek kenyamanan, namun memiliki keterbatasan cakupan rute dibandingkan dengan TransJakarta.