TINJAUAN KEKUATAN BATAS LELEH LOKAL PADA BADAN BALOK BAJA WF - Y Djoko Setiyarto; Keisya Nairazzahra Abduloh (CRANE: Civil Engineering Research Journal, 2025)
Menurut AISC, kekuatan batas leleh lokal badan pada balok WF yang diakibatkan beban terpusat, dipengaruhi oleh panjang tumpu N dari pelat landasan, bukan lebar B. Beban terpusat tersebut didistribusikan ke badan balok dengan asumsi kemiringan sebesar 1: 2.5. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau kemungkinan lebar pelat landasan B berpengaruh terhadap peningkatan kekuatan leleh lokal badan, serta asumsi kemiringan distribusi beban 1: 2.5 dapat dioptimalkan lebih lanjut. Metode penelitian dilakukan secara simulasi numerik dengan menggunakan software analisis elemen hingga (FEA), yang memodelkan baja WF di bawah pelat landasan sebagai elemen solid. Hasil FEA menunjukkan bahwa lebar B berpengaruh terhadap kekuatan leleh lokal badan, tetapi tidak signifikan. Distribusi beban juga dapat diusulkan dengan kemiringan 1:3.