Pemberi Pakan Ikan Gurame Otomatis Menggunakan ESP32 berbasis IoT-Telegram - Utomo, Dwi Tri; Suwardono, Agus; Indrawati, Elsanda Merita; Puspitasari, M. Dewi Manikta (Nusantara of Engineering (NOE), 2025)
Proses pemberian pakan ikan secara teratur merupakan hal krusial dalam budidaya ikan modern untuk memastikan kesehatan dan pertumbuhan ikan yang optimal agar panen yang dihasilkan menjadi melimpah. Produk penunjang kinerja petani ikan yaitu alat pemberi pakan otomatis untuk mengefektifkan proses pemberian pakan ikan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui rancang bangun dan sistem kerja pemberi pakan ikan menggunakan ESP32 berbasis IoT. Hasil dari penelitian ini yaitu (1) alat dapat mengeluarkan pakan sesuai jadwal pemberian pakan yang sudah ditentukan, dapat disetting ketika manual icon on off di webs server dan ketika auto terdapat dua waktu yang dapat diatur sendiri sesuai keinginan yaitu pada pukul 07.00 WIB dan 16.00 WIB; (2) dalam kondisi manual dengan delay secara aktual dalam 1 menit pada saat motor pakan dan motor penyebar aktif maka maksimal memperoleh nilai putaran motor sebanyak 660 putaran dengan jarak pelontar 2,5m dikarenakan semakin lama motor bergerak maka putaran motor akan semakin cepat. Hal ini menunjukkan pemberi pakan ikan menggunakan ESP32 berbasis IoT efektif mengeluarkan pakan sesuai jadwal pemberian pakan dan menunjang kinerja petani ikan.