Helm Safety Berbasis Induksi Medan Listrik - Hafidi, Akbar Darmawan; Indrawati, Elsanda Merita; Sari, Kartika Rahayu Tri Prasetyo; Puspitasari, M. Dewi Manikta (Nusantara of Engineering (NOE), 2025)
Helm Safety merupakan helm yang digunakan untuk melindungi tubuh bagian kepala dari kecelakaan yang membahayakan bahkan merenggut nyawa seseorang, helm safety ini berbahan baku keras dan tahan akan benturan benda-benda keras. Helm safety ini biasanya banyak digunakan oleh orang-orang yang bekerja dibagian luar ruangan baik bekerja di tambang minyak, parik, proyek pembangunan gedung, teknisi. Namun helm safety berbasis induksi medan listrik ini merupakan helm safety yang di inovasi dan dirancang sedemikian rupa untuk pekerja yang berhadapan langsung dengan listrik dan diperuntukkan untuk pekerja dibidang kelistrikan. Tujuan dari adanya penelitian ini adalah untuk membuat alat helm safety berbasis induksi medan listrik sebagai inovasi dari helm safety yang dimana akan memberikan peringatan jika benda listrik atau tiang listrik yang berada ditempat kerja tersebut terdapat suatu arus listrik. Sehingga dengan menggunakan helm safety berbasis induksi medan listrik diharapkan dapat meminimalisir adanya kecelakaan listrik pada tempat kerja. Dari hasil pengujian kerja dari helm safety, dihasilkan bahwa alat akan memberikan peringatan pada saat helm safety ini berada dalam jarak dekat atau menempel antara 0-25 cm dengan benda atau tempat yang terdapat medan listrik jika lebih dari jarak tersebut maka alat atau helm safety berbasis induksi medan listrik ini tidak bisa mendeteksi atau berbunyi lagi.