RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI APLIKASI PENGADUAN MASYARAKAT BERBASISKAN WEBSITE - Febrianti, Early Luna; Firliana, Rina; Nugroho, Nugroho; Arie, Arie (Nusantara of Engineering (NOE), 2025)
Dunia era globalisasi pada zaman sekarang ini sangkat berkembang pesat yang mana ditandai dengan kemajuan diberbagai sector salah satunya adalah teknologi informasi. Teknologi informasi dapat digunakan oleh semua terlebih lagi untuk pemerintahan desa yang dapat memanfaatkan untuk pelayanan masyarakat seperti pelayanan pengaduan masyarakat. Namun hal ini masih belum diterapkan seperti yang terjadi di desa Ngantru dimana masih menggunakan model manual untuk proses pengumpulan, pengiriman pengaduan masyarakat yang mana dapat mengahambat pengambilan keputusan yang baik untuk kedepannya karena dapat diketahui banyaknya potensi di desa Ngantru seperti pertanian, peternakan, dan pariwisata. Oleh karena itu peneliti melakukan penelitian untuk mengembangkan sistem informasi aplikasi pengaduan masyarakat berbasis website bertujuan untuk mempermudahkan, meningkatkan efektif dan efisiensi pada pelayanan pengaduan masyarakat. Sistem akan dikembangkan dengan menggunakan PHP dan MySQL, serta sistem akan diuji menggunakan blackbox testing. Hasil pada penelitian ini dapat diketahui sistem dapat dikembangkan dan diimplementasikan dengan model waterfall, sistem berhasil dikembangkan dan juga dibuktikan dengan pengujian blackbox testing pada sistem aplikasi dapat diketahui semua fitur dapat berjalan semua dengan baik. Sistem aplikasi ini juga dapat membantu meningkatkan pengaduan masyarakat di desa Ngantru sehingga efektif dan efisien administrasi pemerintaha desa.