Analisis Faktor Penyebab Keterlambatan Pengiriman Galon Air Mineral pada Depo Air Nusantara Segar - Sakti, Erwin Wahyu Dwi; Mustanir, Muhammad Fikrul; Naufalian, Dava Admirald; Yuliawati, Evi (Nusantara of Engineering (NOE), 2025)
Keterlambatan pengiriman pada sebuah gerai air merupakan masalah yang sering dihadapi dan berpotensi menyebabkan kerugian baik dari segi waktu, tenaga, maupun biaya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor penyebab keterlambatan pengiriman menggunakan metode regresi linear berganda. Variabel terikat dalam penelitian ini adalah frekuensi keterlambatan pengiriman (Y), sedangkan variabel bebasnya terdiri dari Pemilihan Rute (X1), Keterbatasan Transportasi (X2), Sisa Stok Galon (X3), Kesalahan Perjanjian Pengiriman (X4), dan Salah Alamat (X5). Data dikumpulkan dari observasi pengamatan selama 1 bulan pada objek gerai air yang mengalami keterlambatan pengiriman. Hasil analisis menunjukkan bahwa beberapa variabel bebas memiliki pengaruh signifikan terhadap frekuensi keterlambatan pengiriman. Secara khusus, variabel Keterbatasan Transportasi (X2), Sisa Stok Galon (X3) dan Kesalahan Perjanjian Pengiriman (X4) menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap keterlambatan pengiriman, sedangkan variabel lainnya memberikan pengaruh yang bervariasi. Temuan ini memberikan wawasan yang berharga bagi manajemen gerai air dalam mengidentifikasi dan mengatasi faktor-faktor yang menyebabkan keterlambatan pengiriman, sehingga dapat meningkatkan efisiensi operasional dan kepuasan pelanggan. Penelitian ini juga merekomendasikan peningkatan investasi pada armada transportasi, optimalisasi manajemen persediaan, perbaikan komunikasi dan pelatihan, evaluasi berkala rute pengiriman, serta pemeliharaan data pelanggan yang akurat sebagai langkah-langkah untuk mengurangi frekuensi keterlambatan pengiriman.