ANALISIS STRATEGI BISNIS AIR MINUM DALAM KEMASAN DENGAN PENDEKATAN METODE PORTER’S FIVE FORCES DAN RIS3 : ANALISIS STRATEGI BISNIS AIR MINUM DALAM KEMASAN DENGAN PENDEKATAN METODE PORTER’S FIVE FORCES DAN RIS3 - Cahyaningsih, Sekar; Prabowo, Rony (Nusantara of Engineering (NOE), 2025)
Perumda Air Minum Tirta Tuah Benua mulai merambah industri Air Minum Dalam Kemasan (AMDK), dimana AMDK merupakan sektor strategis dengan tingkat persaingan yang dinamis. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi bisnis yang robust bagi Perumda Air Minum Tirta Tuah Benua di Kabupaten Kutai Timur melalui integrasi analisis porter’s five forces dan RIS3 (Regional and Innovation Strategies for Smart Specialization). Metode porter’s five forces digunakan untuk mengidentifikasi tingkat persaingan dalam industri, sementara RIS3 mengeksplorasi potensi keunggulan inovasi berbasis regional. Berdasarkan hasil analisis dengan menggunakan metode porter’s five forces dengan lima faktor persaingan didapatkan tingkat persaingan sedang pada industri AMDK di Kabupaten Kutai Timur, sedangkan analisis dengan menggunakan metode RIS3 memberikan peluang yang cukup tinggi untuk diterapkan. Integrasi kedua metode ini menghasilkan strategi bisnis yang mencakup pemanfaatan keunggulan lokal untuk menciptakan narasi "produk lokal untuk masyarakat lokal", inovasi produk seperti kemasan biodegradable dan varian air bervitamin, serta program keberlanjutan melalui daur ulang dan sertifikasi ramah lingkungan. Strategi ini diperkuat dengan kolaborasi bersama komunitas lokal dan lembaga kesehatan untuk meningkatkan kepercayaan konsumen.