Rancang Bangun Autofeeder O-Ring Berbasis Electropneumatic Guna Menurunkan Cycle Time Penyuplaian O-Ring Pada Proses Nut Push Press Line Wiper Assy - Tristijanto, Hery; Nugroho, Wahyu Isti; Farhan, Muchamad; Yanuar, Padang (Jurnal Rekayasa Mesin, 2024)
Permasalahan yang ditemukan pada sub line wiper assy yaitu pada proses nut push press terdapat komponen tambahan berupa o-ring, setiap proses nut push press membutuhkan 4 buah o-ring. Kapasitas batang suplai o-ring yang terbatas mengakibatkan perlu adanya pengisian secara berulang pada batang suplai o-ring, pengisian o-ring ini dilakukan oleh operator feeder secara manual. Dampak dari masalah tersebut yaitu waktu penyuplaian o-ring kurang efektif, berdasarkan permasalahan yang ada maka dibutuhkan alat yang digunakan untuk menyuplai o-ring secara cepat. Tujuan penelitian ini yaitu mengurangi waktu proses penyuplaian o-ring dengan membuat rancang bangun autofeeder part o-ring dengan sistem penggerak pneumatik. Metode penelitian meliputi identifikasi masalah, studi pustaka, perancangan, pembuatan dengan pemilihan komponen dan pengerjaan alat, serta pengujian. Hasil dari autofeeder part o-ring yakni mempermudah dan mempercepat proses penyuplaian o-ring. Menurunkan cycle time penyuplaian o-ring dari 83,9 detik menjadi 38,6 detik atau berkurang 53,9% dan waktu proses pengisian o-ring dapat dikurangi dari 31,8 detik menjadi 17,7 detik