Karakterisasi Mekanik Komposit Carbon Fiber-Eglass Acrylic Sebagai Bahan Struktur Toe Cap pada Safety Shoes - Firmansyah, Hendrix Noviyanto; widayat, widi; Karnowo, Karnowo; Pratama, Tegar Unggul (Jurnal Rekayasa Mesin, 2024)
Alat pelindung diri (APD) adalah seperangkat alat yang digunakan untuk melindungi diri dari bahaya kecelakan kerja. Safety shoes adalah salah satu contoh APD yang digunakan sebagai pelindung kaki dari benda jatuh. Toe cap adalah struktur utama safety shoes yang berperan dalam menahan impak dari benda jatuh tersebut. Saat ini material pembuat toe cap masih di dominasi oleh material metal. Secara umum penggunaan material metal didasarkan pada kekuatan yang tinggi. Namun metal memiliki kelemahan jika dibanding dengan material polimer dan komposit, yaitu   memiliki massa yang tinggi, oleh karena itu terdapat perasaan kurang nyaman saat dipakai. Jika dipakai secara terus menerus pada jangka yang Panjang dapat berdampak kurang baik bagi kesehatan kaki. Selain itu, resiko jatuh saat menggunakan safety shoes semakin meningkat saat melakukan aktifitas gerak melintasi banda. Ini dikarenakan terjadinya perubahan pusat masa, sehingga akan mengganggu keseimbangan. Salah satu solusi dari masalah tersebut adalah menemukan material pembuat toe cap dari bahan yang ringan namun kuat menahan beban impak. Pada penelitian ini dilakukan uji kharakteristik Impak dan Bending pada tiga variasi jenis komposit. Variasi serat karbon/akrilik (CA), variasi serat kaca/akrilik (GA) dan variasi Serat karbon/serat kaca/akrilik (CGA). Hasil uji bending menyebutkan jenis variasi CGA unggul jauh dari dua variasi lainnya. Sedangkan pada uji impak, jenis variasi yang unggul adalah CA.