Perancangan Material Tanah Liat Lokal Untuk Mesin 3D Printer Liquid Deposition Modeling - Rosid, Ibnu Abdul; Dewi, Grita Supriyanto; Anggoro, Paulus Wisnu; Pratama, Putri Noviana Nih; Damayanti, Alfrina; Prakoso, Bayu (Jurnal Rekayasa Mesin, 2024)
Tanah liat atau clay merupakan material yang digunakan sebagai material pembentuk benda keramik. Produk keramik merupakan salah satu produk yang menjadi komoditas bagi masyarakat di indonesia. Nilai ekspor produk keramik indonesia mencapai 24.258.693 USD ayng berkontribusi terhadap PDB Indonesia. Salah satu skala usaha produk keramik adalah Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) yang berkontribusi besar terhadap pendapatan domestik bruto, serta berdampak pada pengurangan pengangguran di Indonesia. UMKM Keramik secara umum masih menggunakan metode tradisional dalam proses produksinya. Disisi lain perkembangan teknologi manufaktur menghasilkan berbagai teknologi yang dapat menghasilkan produk yang inovatif, salah satunya adalah Teknologi 3D Printer. Namun material clay yang dapat digunakan untuk Mesin 3D Printer yang tersedia saat ini merupakan material pabrikan yang memiliki harga yang relatif tinggi, sehingga diperlukan inovasi untuk menanangani permasalahn tersebut. Pada penelitian ini didapatkan material clay untuk Mesin 3D Printer LDM dengan menggunakan sistem screw extruder. Adapun material tersebut perlu dilakukan proses filterisasi ukuran menggunakan Mesh 100, kemudian dilakukan pencampuran dengan komposisi berupa clay sebesar 400 gr dan air sebesar 200 ml hingga 250 ml.