ANALISIS PENANGANAN PEMBIAYAAN RAHN BERMASALAH DI BMT NU CABANG AJUNG JEMBER - Suprianik; Rahmawati, Shinta; Mardhatila, Rona; Maulana, Andrean (Khidmah: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Melakukan pinjaman uang dengan menjaminkan barang atau surat berharga yang biasa dikenal dengan rahn atau gadai, kepada lembaga keuangan merupakan hal yang biasa. Namun setelah mendapatkan pinjaman sering kali terjadi kesulitan dalam melunasinya. Oleh karena itu penelitian dilakukan untuk membantu dalam penanganan pembiayaan rahn bermasalah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang bersifat deskriptif, dengan berdasarkan fakta dan hasil observasi dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembiayaan rahn bermasalah disebabkan oleh sepinya usaha anggota dan tidak ada kemauan dari anggota untuk membayar. Penanganannya dengan memberi surat pemberitahuan, menghubungi anggota dari telepon, penagihan langsung ke rumah anggota, pembinaan terhadap anggota dan menyusun ulang jangka waktu pembayaran anggota.