PELATIHAN DIGITAL MARKETING PADA UMKM KOPI KALANGAN - Kholijah, Siti; Utami, Fitri; Nisa, Anida Nadiatun; Kotimah, Siti; Putpitasari, Nabila; Hastuti, Nur (Khidmah: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pemasaran digital memiliki peranan penting dalam mempromosikan produk di era digital saat ini. Pelatihan ini diselenggarakan untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam kepada pelaku UMKM Kopi Kalangan mengenai cara memanfaatkan tren terkini dalam digital marketing, khususnya untuk produk kopi di Lampung timur. Pelatihan mencakup pengenalan konsep-konsep terbaru dalam pemasaran digital, analisis perilaku konsumen di platform digital, pembuatan dan penggunaan akun sosial media dan marketplace. Para peserta diberi pengetahuan praktis tentang cara memanfaatkan platform digital untuk meningkatkan visibilitas produk. Selain itu, strategi visualisasi kreatif juga diajarkan untuk memperkuat daya tarik merek. Pelatihan ini memberikan keterampilan yang diperlukan untuk mengelola konsep pemasaran digital yang efektif, dengan penekanan pada kebutuhan pasar yang terus berkembang. Hasil dari pelatihan ini menunjukkan bahwa peserta dapat memanfaatkan tren modern seperti video marketing dan e-commerce untuk meningkatkan penjualan serta memperluas jangkauan pasar. Secara keseluruhan, pelatihan ini memberikan dampak positif dalam memperkuat kapasitas pelaku UMKM Kopi Kalangan dalam menggunakan digital marketing, membuka peluang baru untuk meningkatkan citra merek, dan mengoptimalkan kehadiran produk kopi lampung di pasar yang semakin dinamis.