PENGOPTIMALAN DIGITAL DEMI MEWUJUDKAN UMKM ERA REVOLUSI 4.0 DIGEDUNG JEMBER NUSANTARA - Qoriani, Hersa Farida; Fahmi, Muhammad Fikri; Shodiq, Mochamad Ja`far (Khidmah: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pada dasarnya, UMKM adalah usaha atau bisnis yang dilakukan oleh individu, kelompok, badan usaha kecil, maupun rumah tangga. Keberadaan UMKM di Indonesia sangat diperhitungkan, karena berkontribusi besar pertumbuhan ekonomi. Adapun pengertian UMKM adalah usaha produktif yang dimiliki perorangan maupun badan usaha yang telah memenuhi kriteria sebagai usaha mikro atau usaha dengan skala kecil. Gedung jember nusantara adalah tempat atau wadah bagi UMKM yang ada di jember meliputi Lantai 1 merupakan produk UMKM yang mengelola makanan berat dengan berbagai macam varian, seperti nasi ayam bakar, soto, rawon dan berbagai macam minuman rempah, Lantai 2 merupakan produk UMKM yang mengelola makanan ringan dan oleh oleh khas jember. Optimasi Digital merupakan sebuah kegiatan memanfaatkan kecanggihan dan kemajuan teknologi berbasis digital untuk menjangkau informasi yang lebih luas dengan akses yang cepat, atau untuk kepentingan tertentu dalam sektor perekonomian, politik, sosial, budaya, pengetahuan, game, dan sebagainya. Perkembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) saat ini dapat dilihat telah mampu mendorong pertumbuhan ketersediaan informasi yang beragam. Perkembangan ini merupakan peradaban manusia yang diakibatkan oleh adanya kemudahan dalam pemerolehan informasi. Dalam kegiatan ini peneliti mengambil metode SWOT dalam pelaksanaan praktek pengalaman lapangan ini dengan mempertimbangkan hasil dan diharapkan para pelaku UMKM dapat memperbaiki kekurangan yang ada untuk mendapatkan hasil yang optimal dalam jangka waktu yang lama.