PERAN DINAS KOPERASI DALAM PEMBERDAYAAN UMKM DI KABUPATEN BANYUWANGI - Balady, Moh. Haris; Saputro, Aldi Dimas Fian; Jadid, Ayqin Aufal; Adhim, Dhorif Khuluqin (Khidmah: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini membahas peran strategis Dinas Koperasi, Usaha Mikro, dan Perdagangan Kabupaten Banyuwangi dalam mendukung pertumbuhan ekonomi lokal melalui pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Metode penelitian yang digunakan adalah Melalui observasi langsung dan wawancara dengan berbagai pihak yang terlibat, penelitian ini mengungkapkan bahwa UMKM memiliki kontribusi signifikan dalam mengurangi pengangguran dan meningkatkan daya saing ekonomi daerah. Namun, terdapat berbagai kendala dalam implementasi kebijakan, seperti keterbatasan sumber daya manusia, kurangnya digitalisasi data, serta minimnya akses terhadap teknologi modern. Untuk menangani hambatan tersebut, Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Banyuwangi menerapkan berbagai strategi, termasuk pelatihan manajemen keuangan, program pendampingan bisnis, serta peningkatan kerja sama dengan berbagai pihak. Studi ini menekankan pentingnya kolaborasi antara pemerintah daerah, akademisi, dan juga pelaku usaha untuk menciptakan ekosistem bisnis yang berkelanjutan bagi UMKM.