Edukasi Tanda Bahaya Persalinan Pada Ibu Hamil di Desa Prai Meke Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Pengadang - Dita Retno Pratiwi; Rofina Sufiyati; Hardiyanti Kustrini; Nunung Suryani (SAMBARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Komplikasi persalinan adalah keadaan yang mengancam jiwa ibu ataupun janin karena gangguan sebagai akibat langsung dari kehamilan atau persalinan yang membutuhkan manajemen obstetri tanpa ada perencanaan sebelumnya dan merupakan salah satu penyebab terbesar kematian ibu di Indonesia, tetapi dapat dicegah melalui deteksi dini terhadap kehamilan maupun persalinan dengan risiko. Tujuan: Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan, pemahaman, kesadaran, sikap dan perilaku kepada masyarakat tentang tanda-tanda bahaya persalinan terutama ibu hamil. Metode: Dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan metode ceramah, diskusi dan tanya jawab. Sasaran dalam pengabdian ini adalah ibu hamil sebanyak 15 orang. Media yang digunakan adalah lembar balik/leaflet dan kuesioner. Sumber data peserta dari bidan dan kader. Hasil: Ketercapaian tujuan pengabdian masyarakat dapat dikatakan baik. Adanya peningkatan pengetahuan yang signifikan dari peserta tentang tanda-tanda bahaya persalinan pada ibu hamil, dimana nilai rata-rata pada pre-test peserta adalah 58,00 dan nilai rata-rata post-test sebesar 82,00 dari 15 peserta serta terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil pre-test dan post-test (p-value = 0,000 < 0,005), serta sikap dan perilaku ibu menjadi baik. Kesimpulan: Program pengabdian kepada masyarakat mengenai edukasi tanda bahaya persalinan berdampak positif pada ibu hamil, didapatkan sikap masyarakat sangat kooperatif sehingga tingkat pengetahuan dan pemahaman masyarakat khususnya ibu hamil yang kurang mengetahui tentang mengenai tanda bahaya persalinan dapat meningkat menjadi baik sehingga masyarakat khususnya ibu hamil bisa mempersiapkan persalinan yang aman dan mencegah komplikasi bagi ibu dan bayi.