Optimalisasi Pengembangan Pembelajaran Berbasis Kolaboratif Untuk Meningkatkan Kemampuan Pengaturan Diri Pada Anak Usia Dini - Isna Wahyuseptiana, Yetty; Pertiwi Aje, Dina; Widjanarko, Paulus (SAMBARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan pemahaman kepada pendidik di Lembaga Pendidikan Anak Usia Dini mengenai pentingnya kemampuan pengaturan diri dikuasai oleh anak usia dini. Kemampuan pengaturan diri pada anak usia dini adalah kemampuan anak untuk mengontrol emosi, perilaku, dan pikirannya secara mandiri. Pengaturan diri merupakan salah satu aspek penting dalam perkembangan anak karena memengaruhi berbagai aspek kehidupan, termasuk kemampuan anak untuk belajar, berinteraksi dengan orang lain, dan menghadapi situasi yang menantang. Kemampuan pengaturan diri berkembang seiring dengan pertumbuhan anak dan dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti lingkungan keluarga, pendidikan, dan interaksi sosial. Orang tua dan pendidik berperan penting dalam membantu anak mengembangkan kemampuan ini dengan memberikan dukungan dan bimbingan yang positif. Berdasarkan pada analisis awal dapat diidentifikasi permasalahan sebagai berikut: (1) masih rendahnya kemampuan pengaturan diri anak dalam melaksanakan aktivitas pembelajaran; (2) rendahnya pemahaman pendidik PAUD dalam melakukan stimulasikemampuan pengaturan diri pada anak usia dini; dan (3) pembelajaran yang masih konvensional dalam melatihkan kemampuan pengaturan diri pada anak usia dini. Pada kegiatan pengabdian ini digunakan metode diskusi dan pendampingan. Pelaksanaan kegiatan ini memberikan kontribusi yang luas, mulai dari peningkatan keterampilan anak, pengembangan metode pengajaran yang lebih efektif bagi guru, hingga keterlibatan orang tua dalam mendukung perkembangan anak. Dengan penerapan pembelajaran berbasis kolaboratif, diharapkan anak-anak usia dini dapat tumbuh menjadi individu yang lebih mandiri, mampu mengendalikan diri, dan siap menghadapi tantangan di masa depan