Edukasi dan Aksi Daur Ulang Sampah Plastik Untuk Meningkatkan Kepedulian Lingkungan di SMA Nusantara Lubuk PAKAM - Pardede, Lukman; Siregar, Norviana; Panggabean, Bunga Ria; Nadapdap, Delfi Eprida; Malau, Siska Hotnaida (SAMBARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk Edukasi Dan Aksi Daur Ulang Sampah Plastik Untuk Meningkatkan Kepedulian Lingkungan Di Sma Nusantara Lubuk Pakam. Tahapan yang akan dilakukan pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat di SMA Swasta Nusantara Lubuk Pakam, yaitu dimulai dengan tahapan survei, tahapan persiapan, tahapan pelaksanaan dan tahapan penyusunan laporan. Sampah plastik adalah limbah yang berasal dari bahan plastik yang sudah tidak terpakai dan dibuang oleh manusia. Plastik merupakan material sintetis yang sulit terurai secara alami, sehingga dapat mencemari lingkungan jika tidak dikelola dengan baik. Sampah plastik banyak berserakan di dalam lingkungan sekolah, hal ini dapat menyebabkan lingkungan menjadi kotor dan tidak sehat bagi pelajar. Oleh karena itu, kami mengangkat daur ulang sampah plastik sebagai tema proyek kami dengan tujuan memberikan edukasi dan aksi kepada para pelajar mengenai sampah dan dampaknya terhadap lingkungan dan kesehatan. Kami berharap dengan pelatihan/workshop yang telah kami adakan dapat membantu para pelajar untuk menjaga lingkungan sekitar agar tetap bersih. SMA Swasta Nusantara Lubuk Pakam merupakan tempat kami melaksanakan workshop dan pelatihan tentang daur ulang sampah plastik dan dampaknya terhadap lingkungan dan kesehatan. Kami yakin bahwa siswa-siswi SMA Swasta Nusantara Lubuk membutuhkan edukasi dan aksi ini. Mereka merupakan siswa- siswi SMA yang perlu mengetahui apa saja faktor yang dapat menyebabkan terjadinya lingkungan yang kotor, agar mereka dapat mengelola dan mendaur ulang sampah plastik menjadi berguna dan bermanfaat. Mereka juga sangat membutuhkan bimbingan mengenai mendaur ulang sampah dan pemahaman mengenai sampah plastik