Pelaksanaan Bimbingan Belajar Gratis Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Anak di Desa Simpang Empat Kec. Simpang Empat Kab. Asahan - Aritonang, Udur Ernita; Silaban, Judika; Siregar, Ceri E; Silaban, Pani Meriaty; Siagaian, Yuni Arta (SAMBARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pegabdian ini dilakukan sebagai bukti nyata Pelaksanaan Bimbingan Belajar Gratis Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Anak Di Desa Simpang Empat Kec. Simpang Empat Kab. Asahan. Sasaran Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan di Desa Simpang Empat Kec. Simpang Empat Kab. Asahan yaitu untuk anak sekolah dasar. Waktu pelaksanaannya dimulai dari tanggal 6 Februari sampai dengan 27 Februari 2025. Tahapan yang dilakukan pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat di desa Simpang Empat, yaitu dimulai dari pengantaran surat izin melaksanakan PkM, tahapan survei, tahapan persiapan, tahapan pelaksanaan dan tahapan penyusunan laporan dimana tim PkM terdiri dari satu dosen pembimbing lapangan yang bertugas dalam mengarahkan mahasiswa. Program pelaksanaan bimbingan belajar gratis merupakan pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar anak di desa Simpang Empat. Bimbingan belajar gratis membantu warga desa khususnya orang tua karena bimbingan ini tidak di pungut biaya. Bimbingan belajar gratis ini dapat membantu minat siswa dalam belajar karena pada kegiatan banyak ice breaking yang dibuat tim pengabdi sebelum belajar untuk menumbuhkan suasana yang menyenangkan dan membuat suasana tidak monoton. Jadi kegiatan bimbingan belajar pada program PkM di desa Simpang Empat dapat membantu meningkatkan minat belajar anak