Customer Satisfaction Index Pengguna Aplikasi Tiktok Shop di Kalangan Mahasiswa Dengan Metode Importance Performance Analysis - Subandi, Subandi; Endah Wening Budiningrum; Priyanti, Luluk; Sarjita , Sarjita (Jurnal Bisnis, Manajemen, dan Akuntansi, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Customer Satisfaction Index Pengguna Aplikasi Tiktok Shop di Kalangan Mahasiswa Dengan Metode Importance Performance Analysis. Responden dalam penelitian ini adalah mahasiswa salah satu kampus di Yogyakarta dengan teknik pengambilan sampel secara accidental sampling. Teknik pengumpulan data mengunakan kuesioner dengan alat bantu google form. Teknik analisis data mengunakan metode Importance Performance Analysis dengan bantuan aplikasi Bandistats. Hasil analisis diperoleh nilai Customer Satisfaction index (CSI) sebesar 90.00%. Berdasarkan kriteria kepuasan konsumen nilai tersebut berada di antara nilai 80 – 100 dengan kategori sangat puas. Kata Kunci: Customer Satisfaction Index, Importance Performance Analysis, Aplikasi Tiktok Shop