PENERAPAN ALGORITMA C4.5 DALAM KLASIFIKASI DOMINASI JENIS KELAMIN PADA DATA PENDUDUK KOTA DEPOK BERDASARKAN KELOMPOK USIA DI TAHUN 2019-2023 - Dwi Yuliani, Tintania; Suryavijaya, Devan; Zanuar Ferdiansyah, Rifqy; Muhammad Hibatullah, Nur; Anggraini, Tasya; Arfian Cahyadi, Rezi; Oloan Lubis, Baginda (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Pertumbuhan penduduk di Kota Depok pada periode 2019-2023 menunjukkan peningkatan yang signifikan, menghadirkan berbagai tantangan seperti ketidakseimbangan daya dukung lingkungan serta meningkatnya kebutuhan infrastruktur yang kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk mengelompokkan dominasi jenis kelamin berdasarkan kelompok usia dengan memanfaatkan algoritma C4.5. Algoritma ini dipilih karena kemampuannya dalam membangun pohon keputusan dari data kategori maupun kontinu. Data penduduk yang dianalisis diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS), mencakup kelompok usia, jenis kelamin, dan tahun (2019-2023), dengan bantuan perangkat lunak Orange. Hasil analisis menunjukkan bahwa kelompok anak-anak (0-9 tahun) didominasi oleh laki-laki pada semua tahun, sedangkan kelompok dewasa muda (25-29 tahun) lebih banyak didominasi oleh perempuan. Untuk kelompok remaja (15-19 tahun), distribusi jenis kelamin relatif seimbang. Pohon keputusan yang dihasilkan memiliki tingkat akurasi yang tinggi, dengan kelompok usia dan tahun sebagai atribut utama. Penelitian ini menunjukkan bahwa algoritma C4.5 mampu mengklasifikasikan dominasi jenis kelamin di Kota Depok berdasarkan kelompok usia dan tahun. Kelompok usia tertentu, seperti anak-anak dan remaja, memiliki tingkat entropi rendah yang mencerminkan dominasi jenis kelamin yang lebih jelas, sedangkan kelompok dewasa dan lansia menunjukkan distribusi yang lebih merata. Temuan ini memberikan wawasan strategis untuk mendukung perencanaan kebijakan berbasis data, khususnya dalam pengelolaan populasi dan penyediaan fasilitas yang adil serta merata di Kota Depok.