IMPLEMENTASI ALGORITMA C4.5 UNTUK PREDIKSI INDEKS KEDALAMAN KEMISKINAN DAN INDEKS KEPARAHAN KEMISKINAN MENURUT DAERAH - Baihaqi, Iqbal; Cahayasih, Anis; Khaerunisa, Al Fathya; Chaerunnisa, Mourizka; Arya Wildana, Muhamad; Oloan Lubis, Baginda (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Kemiskinan merupakan salah satu tantangan terbesar yang dihadapi Indonesia dalam upaya mencapai pembangunan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat dan dinamika kemiskinan di Indonesia dengan pendekatan Multidimensional Poverty Index (MPI). Data yang digunakan meliputi indikator-indikator kemiskinan seperti pendidikan, kesehatan, dan standar hidup yang diperoleh dari survei sosial ekonomi nasional (Susenas). Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun terjadi penurunan tingkat kemiskinan moneter dalam dua dekade terakhir, kemiskinan multidimensi masih cukup tinggi di beberapa wilayah, terutama di kawasan timur Indonesia. Faktor-faktor seperti akses terhadap layanan kesehatan, pendidikan yang rendah, dan ketimpangan antarwilayah menjadi kontributor utama. Studi ini juga memberikan rekomendasi kebijakan, termasuk peningkatan akses infrastruktur dasar dan penguatan program perlindungan sosial untuk mempercepat penurunan kemiskinan. kebijakan meliputi peningkatan akses infrastruktur, pemerataan sumber daya, dan penguatan program perlindungan sosial. Studi ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam merumuskan strategi Pembangunan. Temuan ini diharapkan dapat menjadi dasar dalam perumusan strategi pembangunan yang lebih inklusif dan berkelanjutan di masa depan.