ANALISIS PERBANDINGAN PLATFORM E-COMMERCE DENGAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) - Fajrianto Anggara Sakti, Afrizal; Nurkholik, Dhefi; Riyadus Solihin, Muhammad; Yuda Ramadhan, Ahmad; Halim Anshor, Abdul (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong pesatnya pertumbuhan E-commerce di Indonesia. Namun, keberagaman platform dengan kualitas layanan, harga, dan keamanan yang bervariasi mempersulit konsumen dalam menentukan pilihan terbaik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan beberapa platform E-commerce di Indonesia, termasuk Tokopedia, Shopee, Lazada, JD.ID, Bukalapak, dan Blibli, menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Metode ini dipilih karena kemampuannya dalam memberikan rekomendasi berbasis data melalui penilaian bobot pada kriteria relevan, seperti reputasi, produk, layanan pelanggan, pengiriman, UX dan aplikasi, serta pembayaran. Penelitian dilakukan melalui observasi, pengumpulan data, dan analisis data. Data dikumpulkan dari ulasan pengguna dan sumber relevan lainnya. Proses analisis melibatkan normalisasi matriks keputusan dan perhitungan nilai preferensi akhir untuk menentukan platform terbaik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Shopee memiliki nilai preferensi tertinggi (0,9583), diikuti oleh Tokopedia (0,8333) dan Lazada (0,7291). Platform JD.ID memiliki nilai preferensi terendah (0,5625). Penelitian ini memberikan rekomendasi yang akurat bagi konsumen serta wawasan bagi pelaku bisnis E-commerce untuk meningkatkan daya saing mereka. Temuan ini berkontribusi pada pengembangan ekosistem E-commerce yang lebih sehat di Indonesia.