ANALISIS PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PEMESANAN LAYANAN JASA PADA LAVANYA STORIES - Anggraini Indah Srihastuti, Erika; Raihan, Muhammad; Reno Apriansyah, Muhammad; Khoirul Azmi, Beni; Jassikar, Fadlan; Puspita, Ria; Mulyana, Wide (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Kemajuan teknologi informasi dan komunikasi telah membawa perubahan signifikan dalam dunia bisnis, mendorong pelaku usaha kecil dan menengah untuk mengintegrasikan solusi digital demi meningkatkan efisiensi dan daya saing. CV Lavanya Stories, sebuah Wedding Organizer di Pekanbaru, masih mengandalkan proses manual dalam pengelolaan data dan pemesanan layanan, yang menyebabkan risiko kehilangan data, keterbatasan promosi, serta kurangnya efektivitas pelayanan. Penelitian ini bertujuan merancang sistem informasi berbasis web yang mampu mengatasi permasalahan tersebut dengan menyediakan pengelolaan data yang terstruktur, layanan pemesanan online, dan memperluas jangkauan pemasaran. Pendekatan waterfall digunakan dalam proses penelitian ini, meliputi analisis kebutuhan, desain sistem, pengkodean, pengujian, dan pemeliharaan. Data diperoleh melalui wawancara dengan pemilik CV Lavanya Stories guna memahami kebutuhan sistem dan ekspektasi pengguna. Hasil penelitian meliputi rancangan diagram UML, seperti Use Case Diagram, Activity Diagram, Sequence Diagram, Class Diagram, serta desain antarmuka pengguna yang dibuat menggunakan Canva. Sistem yang dihasilkan diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional, mempermudah proses pemesanan, memperluas akses informasi bagi pelanggan, dan memberikan pengalaman layanan yang lebih optimal.