IMPLEMENTASI SISTEM DASHBOARD UNTUK VISUALISASI DATA MONITORING PENAGIHAN DENGAN MENGGUNAKAN GOOGLE LOOKER STUDIO - Putri Adisti, Kirana; Nugraha, Isna (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi monitoring penagihan melalui implementasi sistem dashboard berbasis Google Looker Studio di PT XYZ. Permasalahan utama yang dihadapi perusahaan adalah keterpisahan database antara proforma invoice dan invoice aktual yang menyebabkan kesulitan dalam pemantauan data secara real-time. Kondisi ini menyebabkan pada keterlambatan identifikasi masalah terkait penagihan, sehingga menghambat efisiensi proses kerja secara keseluruhan. Penelitian ini mengembangkan sistem dashboard yang dapat menyajikan data monitoring penagihan secara visual dan interaktif. Sistem dashboard dirancang untuk menyajikan data monitoring secara visual dan interaktif dengan integrasi real-time, mempermudah identifikasi masalah, dan mendukung pengambilan keputusan. Metode yang digunakan mencakup wawancara, pengumpulan data historis, analisis kebutuhan, serta perancangan desain visual dashboard dengan menggunakan elemen visual seperti grafik, tabel, dan indikator kinerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem dashboard menggunakan Google Looker Studio meningkatkan efisiensi monitoring penagihan di PT XYZ. Dashboard real-time mempermudah pengambilan keputusan, menyajikan data visual interaktif, dan mengintegrasikan proforma invoice dan invoice aktual untuk mengatasi keterpisahan database. Fitur peringatan membantu mengantisipasi keterlambatan pembayaran. Meski terdapat keterbatasan data dan waktu evaluasi, sistem ini efektif dalam monitoring penagihan. Dari penelitian ini didapatkan kesimpulan berupa sistem dashboard dengan menggunakan google looker studio dapat membantu proses monitoring penagihan dengan efektif melalui data yang terintegrasi secara real-time.