IMPLEMENTASI APLIKASI AKADEMIK SEKOLAH PADA SMK MA'ARIF NU PANDEGLANG MENGGUNAKAN FRAMEWORK LARAVEL - Yansyah, Mardi; Auliana, Sigit; Rakhim Setya Permana, Basuki (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah menjadi katalisator perubahan di berbagai bidang, termasuk pendidikan. Teknologi digital, khususnya internet, memungkinkan lembaga pendidikan meningkatkan kualitas layanan akademik melalui inovasi aplikasi yang mempermudah manajemen administrasi sekolah. SMK Ma'Arif NU Pandeglang menghadapi tantangan dalam pengelolaan data akademik yang masih dilakukan secara manual, sehingga rentan terhadap kesalahan dan kurang efisien. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan aplikasi akademik berbasis web menggunakan framework Laravel guna mendukung pengelolaan data yang lebih terstruktur, efisien, dan transparan.Framework Laravel dipilih karena keunggulannya, seperti struktur MVC, fitur keamanan, validasi data, dan kemudahan manajemen basis data. Aplikasi ini dirancang untuk mempermudah pengelolaan data siswa, nilai, absensi, dan jadwal pelajaran, sekaligus memungkinkan orang tua memantau perkembangan akademik anak secara real-time. Hasil implementasi menunjukkan bahwa aplikasi ini mampu meningkatkan efisiensi administrasi, mengurangi kesalahan pencatatan, serta memberikan aksesibilitas informasi yang lebih baik bagi siswa, guru, dan orang tua. Dengan demikian, aplikasi ini mendukung terciptanya layanan pendidikan yang lebih berkualitas dan berbasis data untuk kemajuan sekolah.