PENERAPAN FRAMEWORK LARAVEL PADA APLIKASI NILAI SISWA BERBASIS WEB DI SDN TERUMBU KOTA SERANG - Jalis, Jalis; Auliana, Sigit; Rakhim Setya Permana, Basuki (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Pengelolaan nilai siswa merupakan aspek penting dalam sistem pendidikan, yang memengaruhi proses evaluasi dan pengambilan keputusan di tingkat sekolah. Namun, banyak sekolah masih menghadapi kendala dalam pengelolaan data nilai secara manual, seperti kesalahan pencatatan dan keterlambatan akses informasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi nilai siswa berbasis web di SDN Terumbu Kota Serang dengan menggunakan framework Laravel. Framework Laravel dipilih karena memiliki keunggulan dalam hal keamanan, pengelolaan database, dan fleksibilitas pengembangan. Metode pengembangan yang digunakan adalah model waterfall, meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ini mampu meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan nilai siswa, meminimalkan kesalahan pencatatan, dan memberikan akses informasi yang lebih cepat dan akurat bagi guru dan siswa. Aplikasi ini diharapkan dapat menjadi solusi inovatif untuk pengelolaan nilai siswa di SDN Terumbu serta dapat diimplementasikan di sekolah lain untuk mendukung digitalisasi dalam bidang pendidikan.