IMPLEMENTASI SISTEM REKOMENDASI PRODUK TREATMENT KECANTIKAN MENGGUNAKAN ALGORITMA SINGULAR VALUE DECOMPOSITION: STUDI KASUS: TYALASHES STUDIO - Aswilyarti, Rilla; Fauzi, Ahmad (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Tyalashes Studio adalah sebuah bisnis UMKM yang berlokasi di Jalan Taman Ria, Kota Manokwari, Papua Barat dan bergerak di bidang treatment kecantikan. Tyalashes Studio ini menawarkan berbagai layanan perawatan kecantikan seperti perawatan wajah, perawatan mata, perawatan kuku, dan perawatan tubuh. Namun, Tyalashes Studio menghadapi tantangan dalam mencapai target penjualan produk treatment kecantikan yang ditawarkan. Masalah ini berpotensi menghambat pertumbuhan bisnis dan kepuasan pelanggan. Untuk mengatasi hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk memberikan rekomendasi produk dengan menggunakan Singular Value Decomposition (SVD) untuk menghasilkan rekomendasi produk yang akurat. SVD dipilih karena mampu mengidentifikasi pola tersembunyi dalam data dan memberikan rekomendasi yang relevan meskipun data bersifat sparce. Dataset penelitian terdiri dari 300 data rating dan 7 produk, yang dibagi menjadi 70% data training dan 30% data testing. Hasil evaluasi menunjukkan akurasi RMSE sebesar 0,9324, yang menggambarkan efektivitas Algoritma SVD dalam menghasilkan rekomendasi yang dapat meningkatkan penjualan produk di Tyalashes Studio.