ANALISIS SENTIMEN UJARAN KEBENCIAN PADA TWEET DI TWITTER - Cintiana Adisti, Talita; Daniati, Erna; Ristiyawan, Aidina (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Media Sosial merupakan platform utama bagi informasi,tetapi juga sensitif terhadap penyebaran ujaran kebencian yang memperngaruhi individu maupun masyarakat secara negatif.Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalsis sentimen ujaran kebencian terhadap tweet di twitter, Menggunakan pengolahan bahasa alami atau (Natural Language Processing/NLP) Metadologi di gunakan dalam pemrosesan data preprocessing yaitu seperti case foldig,tokenisasi,stopword removal. Selanjunya Support Vector Machine atau disebut (SVM) menunjukan bahwa model algoritma tertentu memiliki wawasan mngenai pola penyebaran pada ujaran kebencian di Twiteer, dapat digunakan sebagai dasar pengembangan sistem deteksi hasil ini diharapkan mendukung ruang di gital yang lebih aman dan inklusif.