PREDIKSI KELAYAKAN SISWA SMA NEGERI JAKARTA SELATAN MENGGUNAKAN ALGORITMA C.45 BEDASARKAN ZONASI, PRESTASI, DAN RAPOR - Hikmal Fajar, Attoric; Bernard Jeffersen, Samuel; Fadilla, Rizki; Refi Zaini, Ahmad; Sucipto, Adi; Oloan Lubis, Baginda (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Proses seleksi siswa di SMA Negeri Jakarta Selatan menghadapi tantangan dalam memastikan penilaian kelayakan calon siswa dilakukan secara objektif dan transparan. Beberapa faktor utama, seperti zonasi, nilai rapor, prestasi akademik, dan prestasi non-akademik, menjadi indikator penting dalam menentukan penerimaan siswa baru. Namun, pendekatan manual sering mengalami kesulitan dalam mengintegrasikan berbagai kriteria tersebut dengan keterbatasan kapasitas daya tampung sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi kelayakan calon siswa menggunakan algoritma C4.5, yang dikenal efektif untuk mengolah data klasifikasi yang kompleks dan bervariasi. Dataset penelitian diperoleh dari data pendaftaran siswa ke SMA Negeri di wilayah Jakarta Selatan pada tahun ajaran tertentu, mencakup beragam variabel penting. Model C4.5 menghasilkan pohon keputusan yang mampu memetakan kelayakan calon siswa secara sistematis dan akurat. Pengujian menunjukkan bahwa model ini memiliki tingkat akurasi 67%, yang dianggap cukup baik untuk tahap awal penerapannya dalam proses seleksi siswa. Hasil penelitian ini diharapkan dapat mendukung sekolah dalam melaksanakan seleksi siswa secara lebih transparan, efektif, dan adil dengan mempertimbangkan semua kriteria secara menyeluruh. Selain itu, implementasi model ini diharapkan menjadi acuan bagi institusi pendidikan lain yang menghadapi tantangan serupa dalam menilai kelayakan calon siswa secara holistik.