SALARY APPLICATION SYSTEM BERBASIS WEB PADA TOKO BAROKAH BEAUTY - Khoirul Anam, Raikhan; Evanita, Evanita; Susanto, Arief (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Toko Barokah Beauty, salah satu toko kosmetik yang berkembang di Jepara, menghadapi permasalahan dalam pengelolaan penggajian karyawan. Kurangnya kedisiplinan karyawan serta pengelolaan sistem manajemen yang masih manual menyebabkan kurang optimalnya sistem penggajian pada toko ini. Tulisan ini bertujuan untuk membahas pentingnya implementasi sistem penggajian otomatis yang efisien dan transparan guna mendukung operasional yang lancar serta kesejahteraan karyawan. Saat ini, toko masih menggunakan sistem penggajian manual yang rawan kesalahan dan memakan waktu. Dengan penerapan sistem penggajian berbasis teknologi, Toko Barokah Beauty dapat menghitung gaji karyawan secara cepat, akurat, dan terintegrasi dengan absensi, jam kerja, keterlambatan, ketidakhadiran, izin, dan shift kerja. Sistem ini juga akan memperhitungkan potongan gaji akibat keterlambatan dan bolos, serta bonus berdasarkan penjualan karyawan. Selain meningkatkan efisiensi operasional, sistem ini mendukung pembayaran gaji yang tepat waktu dan transparan, sehingga meningkatkan kepercayaan dan motivasi karyawan untuk bekerja lebih baik. Dengan adanya perhitungan yang adil dan transparan, lingkungan kerja yang produktif dan harmonis dapat tercipta. Implementasi sistem penggajian otomatis ini bukan hanya langkah menuju efisiensi, tetapi juga investasi dalam pengembangan sumber daya manusia dan kesejahteraan karyawan, yang pada akhirnya mendukung pertumbuhan dan kesuksesan jangka panjang Toko Barokah Beauty. Hasil pengembangan Salary Application System di Toko Barokah Beauté Jepara: Aplikasi penggajian karyawan meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam proses penggajian. Dengan otomatisasi perhitungan gaji, tunjangan, dan potongan, kesalahan manual dapat diminimalisir, dan waktu yang dibutuhkan untuk mengelola penggajian secara signifikan berkurang. Transparansi dan Kepuasan Karyawan Implementasi aplikasi penggajian meningkatkan transparansi dan kepuasan karyawan.