PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI SISTEM PENYEWAAN MOBIL BERBASIS WEB MENGGUNAKAN FRAMEWORK CODEIGNITER PADA RMP TRANS - Herlambang Prasetia, Elham; Novita, Diana (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Dalam era digital, teknologi informasi telah menjadi bagian penting dalam kehidupan masyarakat dan lini bisnis. Perkembang teknologi komputer mambantu meningkatkan efisiensi dan mempermudah berbagai aktivitas termasuk promosi produk melalui internet. Bisnis rental mobil seperti Rental Mobil RMP Trans juga memanfaatkan teknologi ini untuk meningkatkan layanan mereka. Namun, sistem pemesanan yang masih dilakukan secara manual menghadirkan beberapa masalah, seperti proses yang lambat, risiko kesalahan data, dan tidak sesuai dengan kebutuhan pelanggan yang menginginkan kemudahan. Untuk mengatasi masalah tersebut, dikembangkan sistem pemesanan mobil berbasis web menggunakan framework codeigniter. Framework ini dipilih karena menyediakan berbagai fitur yang mempermudah pengembangan sistem dengan pendekatan Model View Controller (MVC), yang membagi sistem menjadi tiga bagian utama yaitu logika pemograman, antarmuka pengguna, dan kontroler alur data. Sistem ini juga terintegrasi dengan Payment Gateway Midtrans, sehingga pelanggan dapat melakukan pembayaran secara online dengan lebih praktis. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan metode Waterfall yang bertujuan untuk meningkatkan efisiensi operasional, membarikan pengalaman pelanggan yang lebih baik, dan menjangkau pasar yang lebih luas melalui platform online.