PENGARUH KESADARAN PENGGUNA TERHADAP KEBERHASILAN SERANGAN PHISHING DI JARINGAN PERBANKAN - Pribadi Fitrian, Harry; Abidah, Lulu; Wiendie Zahra, Khabibah; Hanif Hafidudin, Wildan (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Phishing adalah ancaman keamanan siber yang signifikan di sektor perbankan, di mana serangan ini memanfaatkan manipulasi psikologis untuk memperoleh informasi sensitif, seperti kata sandi dan data keuangan, yang dapat merugikan baik pengguna maupun institusi. Meskipun berbagai upaya mitigasi telah dilakukan, kesadaran pengguna terhadap ancaman phishing, smishing, dan vishing masih rendah, terutama di kelompok dengan literasi digital terbatas, yang meningkatkan kerentanannya terhadap serangan siber yang semakin kompleks. Hal ini berpotensi menyebabkan kebocoran data pribadi dan finansial yang merugikan, serta merusak kepercayaan terhadap sistem perbankan digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kesadaran pengguna terhadap keberhasilan serangan phishing dalam sektor perbankan, dengan mengevaluasi pola serangan, strategi mitigasi seperti pelatihan keamanan siber, serta faktor-faktor yang memengaruhi keberhasilan serangan, termasuk literasi digital dan kebijakan keamanan. Dengan menggunakan tinjauan literatur, penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi yang membantu meningkatkan kesadaran keamanan informasi di kalangan pengguna dan mengurangi risiko serangan phishing.