DETEKSI DINI BENCANA BANJIR DI PEMUKIMAN PERKOTAAN DENGAN TEKNOLOGI INTERNET OF THINGS (IOT) - Akmalano, Raihan; Budhi Santoso, Dian (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Banjir merupakan salah satu bencana yang sering melanda kawasan perkotaan, menyebabkan kerugian material, kerusakan lingkungan, dan ancaman kesehatan. Masalah ini diperparah oleh kurangnya sistem peringatan dini yang efektif untuk mengantisipasi peningkatan volume air secara mendadak. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem deteksi dini berbasis Internet of Things (IoT) yang mampu memantau ketinggian air secara real-time menggunakan sensor ultrasonik dan DHT22. Data lingkungan yang dikumpulkan diolah oleh mikrokontroler ESP32, kemudian disimpan dan dikelola melalui Firebase untuk memfasilitasi akses real-time oleh pengguna. Penelitian ini juga mengevaluasi kinerja sistem dalam berbagai kondisi lingkungan. Hasil pengujian menunjukkan akurasi tinggi pada deteksi ketinggian air hingga 179 cm, serta kemampuan sistem dalam memberikan peringatan dini secara cepat dan efisien melalui aplikasi berbasis Kodular. Penggunaan sistem ini diharapkan dapat mengurangi dampak buruk banjir, meningkatkan kesiapsiagaan masyarakat, dan mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik di tingkat lokal dan regional.