ANALISIS PERBANDINGAN TOPOLOGI STAR DAN MESH TERHADAP KECEPATAN DATA PADA JARINGAN LAN UNTUK VIDEO KONFERENSI REAL-TIME - Pribadi Fitrian, Harry; Pranata, Sandi; Nurfadilla, Fia; Agustina, Naila; Ahmad Junaedi, Naufal (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Performa aplikasi video konferensi seperti Zoom dan Google Meet sangat bergantung pada stabilitas jaringan dan kecepatan transfer data, yang ditentukan oleh topologi jaringan. Penelitian ini menganalisis perbandingan kinerja topologi Star dan Mesh dalam mendukung aplikasi video konferensi real-time pada jaringan Local Area Network (LAN). Hasil menunjukkan bahwa topologi Star memiliki kecepatan transfer data rata-rata 45 Mbps, namun performanya menurun hingga 30% pada beban jaringan tinggi. Sebaliknya, topologi Mesh menunjukkan performa yang lebih stabil dengan rata-rata kecepatan 60 Mbps dan penurunan performa hanya sebesar 15% dalam kondisi serupa. Analisis latensi dan jitter juga mengungkap bahwa topologi Mesh unggul dengan latensi rata-rata 15 ms dan jitter 2 ms dibandingkan Star yang memiliki latensi 25 ms dan jitter 5 ms. Dengan mempertimbangkan aspek efisiensi dan stabilitas, topologi Star direkomendasikan untuk jaringan skala kecil hingga menengah dengan kebutuhan biaya rendah, sementara topologi Mesh lebih sesuai untuk aplikasi yang memprioritaskan keandalan tinggi. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi pengembangan jaringan LAN yang optimal untuk mendukung aplikasi real-time video konferensi.