KEAMANAN KERNEL PADA SISTEM OPERASI MODERN - Hermawan, Dani; Mutaqim, M. Zaenal; Hidayat, Taufik; Halim Anshor, Abdul (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Keamanan kernel memainkan peran sentral dalam menjaga keandalan dan keberlanjutan sistem operasi modern, terutama di tengah ancaman siber yang semakin meningkat. Artikel ini memaparkan tantangan dan peluang dalam mengimplementasikan mekanisme keamanan pada kernel sistem operasi modern seperti Linux, Windows, dan macOS, sebagai upaya menghadapi risiko eksploitasi yang kompleks. Dengan mengeksplorasi teknik seperti Address Space Layout Randomization [ASLR], mitigasi buffer overflow, dan kernel hardening, penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran tentang bagaimana pendekatan keamanan yang diterapkan mampu melindungi sistem dari ancaman siber yang semakin kompleks. Penelitian ini juga mengidentifikasi tantangan yang dihadapi dalam penerapan keamanan kernel, termasuk kompatibilitas perangkat lunak, overhead kinerja, dan kebutuhan akan pembaruan yang konsisten. Hasil analisis menunjukkan bahwa penguatan keamanan kernel tidak hanya mengurangi kerentanan, tetapi juga menjadi fondasi untuk pengembangan teknologi yang lebih aman dan andal.